Выбор способа сушки пшеничного зерна как объекта сушки

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

Актуальность: в статье представлена актуальная задача определения рационального способа сушки пшеницы, как объекта тепло-технологической переработки, что позволит научно обосновать выбор наиболее перспективного способа, а также рациональную струкьуру конструкции сушильного аппарата.


Цель: выбор улучшенной технология сушки зерна, обеспечивающей минимальное его травмирование, гарантию правильного режима сушки, который позволит получить физиологическое дозревание и улучшение качества зерна, при минимальном расходе тепловой энергии.


Методы: для выбора рационального способа сушки требуется исследовать различные методы и виды оборудования тепло-технологической переработки зерна пшеницы; при этом во всех случаях необходимо соблюдать условия: продукт должен прогреваться равномерно в процессе сушки, не пригорать и не перегреваться в отдельных местах. При этом необходимо выдеривать установленных норм максимальных температур процессов в зерносушилках: сушка семенного зерна ─ 43-45°С; продовольственного и фуражного зерна ─ 53-55°С.


Результаты: учитывая теплотехнические принципы процесса, и принимая во внимание ограничения различного характера при сушке пшеничного зерна, был выбран аппарат с псевдоожиженным слоем в качестве сушильного агрегата. Сушка в зерносушилке такой конструкции позволяет довести сырую продукцию до отменного качества.

Ключевые слова:

Об авторах

Как цитировать

Яйра Д. Мухиддинова. (2025). Выбор способа сушки пшеничного зерна как объекта сушки. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГО-И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ, 1(1), 100–105. извлечено от https://energy.tdtu.uz/index.php/journal/article/view/151
Просмотров: 2