Выбор способа сушки пшеничного зерна как объекта сушки
Аннотация
Актуальность: в статье представлена актуальная задача определения рационального способа сушки пшеницы, как объекта тепло-технологической переработки, что позволит научно обосновать выбор наиболее перспективного способа, а также рациональную струкьуру конструкции сушильного аппарата.
Цель: выбор улучшенной технология сушки зерна, обеспечивающей минимальное его травмирование, гарантию правильного режима сушки, который позволит получить физиологическое дозревание и улучшение качества зерна, при минимальном расходе тепловой энергии.
Методы: для выбора рационального способа сушки требуется исследовать различные методы и виды оборудования тепло-технологической переработки зерна пшеницы; при этом во всех случаях необходимо соблюдать условия: продукт должен прогреваться равномерно в процессе сушки, не пригорать и не перегреваться в отдельных местах. При этом необходимо выдеривать установленных норм максимальных температур процессов в зерносушилках: сушка семенного зерна ─ 43-45°С; продовольственного и фуражного зерна ─ 53-55°С.
Результаты: учитывая теплотехнические принципы процесса, и принимая во внимание ограничения различного характера при сушке пшеничного зерна, был выбран аппарат с псевдоожиженным слоем в качестве сушильного агрегата. Сушка в зерносушилке такой конструкции позволяет довести сырую продукцию до отменного качества.
Ключевые слова:
Об авторах
Как цитировать

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.